Создание универсального тандыра из кирпича под силу абсолютно каждому. Задачу к категории простых отнести нельзя, но, потратив время и силы, вы сможете создать превосходную многофункциональную печку, где можно в очень короткие сроки готовить вкуснейшие мясные блюда на углях. Традиционный вариант данной печки выполняется из глины, но большую популярность приобрели кирпичные тандыры. В статье мы подробно расскажем о данном устройстве, а также о технологии его создания в домашних условиях.
Содержание
- 1 Тандыр – что он собой представляет2 История происхождения тандыра – откуда в России появилось это чудо-устройство3 Кирпичные печи для шашлыков – как они работают4 Подготовка к работе – первый этап создания печи5 Фундамент тандыра – элемент, от которого зависит качество печи6 Делаем тандыр из кирпича – возведение стен и финишная отделка
1 Тандыр – что он собой представляет
Отдых на даче в обязательном порядке предусматривает приготовление шашлыков. В мангале получается достаточно вкусное мясо. Однако ему очень далеко до блюд, приготовленных на тандыре, сдобренных необычными восточными пряностями. Кирпичный тандыр представляет собой восточную печку, благодаря которой появляется возможность в домашних условиях готовить и запекать превосходное мясо на углях.
Одно из главных преимуществ заключается в том, что мясо запекается одинаково со всех сторон, причем жир капает не на угли, а на нижние куски мяса. Ведь шампуры с шашлыком расположены вертикально при готовке в тандыре. Следует учесть, что горизонтально расположенные шашлыки имеют неприятную особенность – некоторые куски зажариваются практически до черна, тогда как остальные могут быть чуть ли не сырыми. Причина проста – угли под шашлыком отличаются температурой, к тому же расположены неравномерно.
Если же вы сделали тандыр своими руками или приобрели готовое устройство в магазине, то о таких проблемах вы забудете навсегда. Благодаря уникальным конструктивным особенностям, мясо всегда получается идеально прожаренным, сочным и вкусным. Еще одно важное достоинство восточной печки – ее многофункциональность. Так, не только шашлыки из свинины или баранины можно готовить в тандыре. Если хотите удивить родных и близких, можно запечь замечательные восточные лепешки, рецепт которых подходит только для тандыра.
Существует несколько вариантов создания печки. Для простых моделей можно использовать бочки. Однако самыми популярными и востребованными считаются кирпичные печки. Для внутренней поверхности обычно используется жаропрочная керамика. Если же говорить о топливе, то набор здесь стандартный – дрова, хворост, уголь и тому подобное. Печь больше всего похожа на глиняный кувшин, который выполнен из кирпича. Имеется специальное отверстие, в которое закладывается топливо. После разгорания углей на специальных перекладинах остается лишь подвести шампуры с шашлыком.
Готовка с использованием тандыра дает возможность запекать огромное количество мяса. Причина в том, что жар внутри кувшина сохраняется в течение очень долгого времени. Грамотно сделанная печка позволяет жарить мясо в течение пяти часов после первой растопки. Если собирается большая компания гостей, то тандыр будем идеальным средством приготовления еды.
Рекомендуем
-
Кирпичная стена своими руками
Чем обмазать печь чтобы не трескалась
Беседки из поликарбоната
2 История происхождения тандыра – откуда в России появилось это чудо-устройство
В первые тандыр появился в древней Месопотамии, откуда в дальнейшем перекочевал в страны Востока и Средней Азии. Восточные мастера создают печи из огнеупорной глины, которая в дальнейшем проходила длительный процесс обжига на солнце. Такая технология изготовления тандыра является, по своей сути, уникальной, поскольку в наших условиях этого сделать не получится – требуется определенный световой спектр, а также низкая влажность.
Для восточных и азиатских пустынь же это считается нормой для климата. Благодаря высокой температуре, глина нагревается до температуры в 70 градусов, в то же время влажность очень низкая по причине испарения влаги. В воздухе образуется пыль, выполняющая функции своего рода фильтра для ультрафиолетовых лучей. Это приводит к быстрому засыханию глины – она отлично засыхает даже при толстых стенках тандыра.
Для отечественных умельцев создавать подобные устройства не представляется возможным. В первую очередь это связано с глиной, которая при сушке в обычных для наших широт условиях покрывается засохшей коркой, тогда как внутри засохнуть глина еще не успела. Дальнейший обжиг приводит к выходу влаги из глины, что является причиной образования трещин, сколов и прочих механических дефектов на внешней и внутренней стороне печи.
Следовательно, традиционная техника производства восточного тандыра для нас не подойдет. Однако отведать вкусных шашлыков по дальневосточным рецептам хочется, что и привело к появлению тандыров из кирпича. Для его создания требуется высококачественный шамотный кирпич, которые отличается меньшей толщиной по сравнению с обычным кирпичом. Но даже несмотря на это, стенки печей отечественного производства существенно толще восточных аналогов, что в конечном итоге приводит к увеличению временных затрат на распаливание углей. Естественно, проблема пустяковая, однако принимать во внимание это стоит.
3 Кирпичные печи для шашлыков – как они работают
Чтобы понять, как происходит процесс приготовления пищи, рассмотрим пример обычного турецкого тандыра. В нижней части агрегата расположено отверстие, которое именуется поддувалом. Основа любой печи выполняется из глины, которая в дальнейшем обкладывается шамотным кирпичом. Независимо от качества работы, между слоем кирпичей и основой из глины образуется воздушная прослойка. Во избежание проблем с печкой эту прослойку обычно заполняют песком или солью.
Верхнее основание в первую очередь используется для закладывания угля. В некоторых моделях для этого выводят специальные отверстия на боковых сторонах, однако в традиционных восточных и азиатских тандырах это отверстие расположено сверху. Недостаток подобного расположения отверстия для углей очевиден – выгребать отработанные угли и сажу придется через это же отверстие, что достаточно неудобно.
Можно воспользоваться подручными инструментами и приспособлениями, чтобы несколько облегчить себе жизнь при запекании мяса. К примеру, на верхнее основание можно положить решетку после загрузки дров или углей, на которую вешаются шампуры с мясом. Естественно, решетка подойдет и для других целей, в том числе для готовки овощей или рыбы на ней. Как уже было отмечено ранее, пищу можно готовить в течение нескольких часов после растопки. Это очень важное достоинство тандыра, обусловленное используемыми материалами при постройке печки. Для всех материалов характерны замечательные свойства в плане накопления тепловой энергии. Так, при желании можно достичь температуры в несколько сотен градусов по Цельсию.
Лепешки – это еще одно популярное блюдо, которое можно приготовить в тандыре. В соответствие с рецептами дальневосточных кулинаров лепешки прикрепляются непосредственно к стенкам. По этой причине требуется тщательно очищать стенки печи от золы, нагара или сажи, остающихся после предыдущих растопок.
Также отметим, что выделяют различные виды тандыров. Ключевым признаком, делящий печи на разные категории, является место его расположения. В зависимости от этого, существуют следующие разновидности:
- Наземный
Переносной
Ямный
Далее мы опишем процесс постройки наземной печки, которая обычно устанавливается на улице под открытым небом. Если говорить о переносном тандыре, то сделать самому в домашних условиях данное устройство очень сложно. Такие модели обычно продаются в магазинах и представляют собой некое подобие обычных мангалов. Ямные же тандыры предназначены для использования в помещениях под крышей.
4 Подготовка к работе – первый этап создания печи
Готовить вкуснейшие шашлыки у себя на даче – это не мечта, а самая настоящая реальность. Сделать тандыр из кирпича в домашних условиях вполне реально, даже помощь опытных мастеров вам не понадобится. Ведь технология кладки относительно несложная даже для новичков. Материалы и подручные приспособления можно приобрести в любом строительном магазине. Как итог – можно сделать прекрасную печь для шашлыков и лепешек, затратив при этом совсем немного денежных средств.
Естественно, кирпичный тандыр нельзя отнести к категории сложных сооружений, однако для его создания требуется выполнить некоторые подготовительные работы. Для начала необходимо определиться с размерами печки, а также сделать предварительные чертежи. Это позволит создать качественную, удобную и прочную печь, которая будет служить вам в течение продолжительного срока.
Следующий этап подготовки – это приготовление материалов, которые потребуется при строительстве тандыра. При создании турецкой печи в соответствии с приведенными дальше алгоритмами и инструкциями, вам требуется определенный перечень материалов:
- Полтора центнера гравийно-песчаной смеси
Сетка для армирования площадью два квадратных метра с диаметром ячейки 5 см
6 кг асбестового волокна
10 кг цемента. Для целей строительства печи идеально подходит цемент марки М40050
Огнеупорный кирпич из шамота. В зависимости от диаметра печи, количество может варьироваться от 50 до 100 штук
20 кг огнеупорной смеси
1 кг огнеупорной краски
15 метров проволоки из стали диаметра 3 мм
15 метров стеклопластиковой арматуры сечением 6 мм
Следует понимать, что существует множество инструкций для создания тандыров. Соответственно, необходимый набор материалов может отличаться. В любом случае, после приобретения списка вещей, указанных выше, следует позаботиться о наличии подходящих для работы инструментов. Большинство из них должны быть в доме у любого домашнего умельца. Создавая печь для запекания мяса, вам потребуются такие инструменты, как:
1. Малярная кисть
2. Дисковая пила или болгарка
3. Крепкие круги для работы с керамической поверхностью. Оптимальным вариантом является алмазный круг
4. Металлический шпатель
5. Емкость для замешивания бетонного раствора
6. Штукатурное правило
Перечень инструментов не очень велик, поэтому собрать всё необходимое для работы вы сможете очень быстро, сложностей на этой стадии возникнуть не должно.
5 Фундамент тандыра – элемент, от которого зависит качество печи
В нашей статье описывается процесс создания наземного тандыра, в котором можно готовить еду под открытым небом. Вся конструкция отличается достаточно большим весом, поэтому потребуется построить прочный и качественный фундамент, который обеспечит прочное и надежное положение печки. На фундамент огромное влияние оказывает качество грунта. При возведении конструкции на глинистых почвах требуется усилить фундамент при помощи армирования.
Столбчатый фундамент отлично подходит для строительства на тяжелых почвах. В случае создания тандыра на легком грунте, основная часть которого приходится на песок, вам достаточно отлить монолитную плиту из бетона. Мы будем строить печь размерами метр на метр – бетонная плита понадобится толщиной минимум 10 см, чтобы обеспечить устойчивое положение огромной конструкции большого веса. Также потребуется снять примерно 15 см почвы внутрь по всему периметру фундамента. В каждом углу необходимо при помощи лопаты совкового типа проделать углубления диаметром до 15 см и глубиной около 80 см.
Сделав отверстия указанной глубины, их потребуется укрепить за счет армирования, для чего воспользуемся арматурой из стеклопластика. После этого отверстия необходимо залить бетонным раствором. Большое значение имеет грамотно и правильно приготовленный бетон. Чтобы добиться успеха в нашем предприятии, следует взять одну часть цемента, одну часть крупнофракционного гравия и три части песка. Такая пропорция позволит получить раствор из бетона нужной консистенции. Если все сделать правильно, то результатом замешивания станет густой раствор серого цвета.
При создании бетона, необходимо не прогадать с его количеством и не сделать меньше, чем требуется для заливки фундамента. Ориентируясь на котлован, вы сможете рассчитать правильный его объем. Для предотвращения расхождения в уровнях понадобятся опалубки, которые укладываются высотой в 5 см на дно котлована. Для ускорения всего процесса можно использовать тарную ленту, чтобы не заниматься сколачиванием деревянного опалубка.
Далее высыпаем оставшийся песок, который будет играть роль своеобразной демпферной подушки, на дно котлована. Сыпать надо аккуратно, чтобы высота песчаного слоя не превысила уровень опалубки. Тщательно увлажните песок обычной водой, что в дальнейшем будет препятствовать появлению каверн.
Лишь после этого можно переходить к установке опалубки для монолитной плиты. Для создания этого элемент потребуются обычные деревянные доски. Однако некоторое время придется уделить их обработке, поскольку ширина каждой доски должна составлять ровно 15 см. Устанавливая доски, следует зарывать их таким образом, чтобы 5 см оставались над поверхностью, тогда как остальные 10 см располагались под землей. После этого можно переходить к монтажу армирующей сетки на слой влажного песка. Последний штрих – это заливка бетонного раствора. Смесь застывает в течение долгого времени, обычно для этих целей требуется порядка трех суток. Как правило, строительство подобных сооружений осуществляется в теплое время суток. По этой причине, в случае высокой температуры воздуха, бетон потребуется регулярно смачивать водой. В противном случае он пересохнет, что приведет к появлению сколов и трещин.
6 Делаем тандыр из кирпича – возведение стен и финишная отделка
После заливки бетонного фундамента переходим к формированию основания, для которого потребуется шамотный кирпич. Для такого кирпича характерны замечательные огнеупорные характеристики. Кроме этого шамот является очень плотной субстанцией, практически не абсорбирующей влагу, благодаря чему этот материал без проблем выдержит вес всей конструкции.
Основание тандыра выполняется в форме круга диаметром 75 см. Выкладывать кирпичи необходимо аккуратно и ровно, чтобы они плотно прижимались друг к другу. Выложив один ряд, необходимо при помощи болгарки отрезать ненужные углы и лишние части каждого кирпичика, чтобы придать основанию правильную форму.
Для обеспечения гидроизоляции можно воспользоваться рубероидом, положив слой данного материала на бетон. Тщательно размешав огнеупорную смесь, наносим ее ровным слоем на рубероид, после чего начинается укладывание непосредственно кирпичей.
Отдельного внимания заслуживает штукатурное правило для кладки, которое устанавливается с тем расчетом, что высота печки приблизительно равна диаметру основания. Горловина при этом несколько меньше основания и составляет лишь его треть. Необходимо подготовить метровый шест с направляющими – данная конструкция и будет служить основанием для правила. При этом шаг между направляющими составляет 25 см при длине шеста в один метр.
Теперь можно возводить стены тандыра из кирпичиков. Огнеупорный раствор для смазывания кирпичей необходимо приготовить в достаточно большом количестве, поскольку они устанавливаются в вертикальном положении. Каждый ряд кирпичей рекомендуется стягивать проволокой из стали, чтобы обеспечить ее устойчивость и надежность. Если в первом ряду кирпичи стоят исключительно вертикально, то в каждом следующем ряду их потребуется подрезать на клин.
Завершив строительство основной части печи, остается лишь покрыть поверхность кирпичей штукатуркой и огнеупорной краской. Слой штукатурки составляет приблизительно 10 мм, для нанесения потребуется металлический шпатель. После высыхания смеси тандыр можно защитить при помощи полиэтиленовой пленки для предотвращения разрушительного действия солнца или дождя. Ведь высокая влажность, как и повышенная температура, могут причинить вред еще незаконченному изделию.
Аккуратно отшлифовав поверхность наждачкой, необходимо удалить мусор, пыль и грязь. Финишная отделка представляет собой покрытие поверхности тандыра огнеупорной краской или побелкой. Подождав некоторое время, пока состав полностью высохнет, можно считать строительство восточного тандыра полностью завершенным.
Источник: